RICETTE SANE

PIZZA MELANZANA

pizze-2Un’alternativa alla nostra classica pizza…

Ingredienti per 2 persone:

  • 1 melanzana affettata di 2,5 cm
  • 200g pomodorini tritati
  • 1 Manciata di spinaci, tritate
  • 1 tazza di mozzarella a cubetti per pizza
  • Sale
  • Basilico

Indicazioni:

1. forno preriscaldarlo a 220°C e foderare una teglia con carta da forno.

2. Disporre le melanzane sopra la teglia e cospargere LEGGERMENTE col sale. Cuocere in forno per 15/20 min.

3. Rimuovere le melanzane dal forno e impostare il forno su “grill”.

4. guarnisci ogni fetta di melanzana col pomodoro, spinaci tritati e poi col formaggio.

5. Inserire il vassoio nel forno sotto il grill per 3 min, fin quando il formaggio si è dorato.

6. Rimuovere il vassoio dal forno e mettete il basilico sulle melanzane ancora calde.

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INSALATA DI SALMONE ALLA GRIGLIA CON ARANCIA E FINOCCHIO

Il salmone è fonte di Omega-3 “cibo per la mente” e ricco di vitamina D, fondamentale per mantenere la salute; 100g di salmone sono in grado di fornire vitamina D per un giorno intero! Lo sapevi che il salmone può anche aiutare a dormire? E’ una fonte di sedativo naturale.

Ingredienti per 2 persone:

– 3 arance sbucciate

– 1 bulbo di finocchio tagliato a fette sottili

– 1 tazza di ceci, sciacquati, scolati

– 3 cucchiai di aneto tritato fresco

– 2 tazze di rucola

– 1 cucchiaio di aceto bianco

– 1 cucchiaio di succo d’arancia

– 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva

– 200 g di salmone senza pelle

Indicazioni:

Prendi le arance, spremile in una ciotola. Aggiungi il finocchio, i ceci e l’aneto. Metti l’aceto, il succo d’arancia e olio in un vasetto. Condisci con sale e pepe. Agita per combinare.Scaldate una padella grill. Tagliare longitudinalmente salmone in 8 pezzi e versa leggermente l’olio d’oliva extravergine, condire con sale e pepe. Cuocere sulla griglia per 2 min per lato. Aggiungi il salmone e la rucola alla miscela arancione poi bagnare con il condimento e servi.

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Bread alla banana e Mirtilli :Un dolce senza zucchero ma che presenta una dolcezza naturale dovuta agli ingredienti.shutterstock_106102490_1024x1024

Ingredienti:
180 gr. di farina integrale di kamut

2 cucchiaini di lievito
2 uova

1 pizzico di sale

3 banane mature

120 ml latte di miglio

140 g mirtilli surgelati

Preparazione:

Accendere il forno a 180°

Mescolare gli ingredienti secchi (farina sale lievito) e a parte frullare le banane con il latte e unirle alle uova sbattute.

Unire tutti gli ingredienti e mescolare finché l’impasto diventa omogeneo, poi aggiungere i mirtilli.

Infornare per 60/75 min (usate uno stampo da plum-cake, rivestito da carta forno).

Valori nutrizionali per porzione:
106 kcal
Proteine: 8,16 gr.
Grassi: 1,48 gr.
Carboidrati: 20,03 gr.


Una versione più sana del classico gelato: Ingredienti:

– 2 banane

– 1 cucchiaio noce di cocco grattugiata

– Cannella

Preparazione:

1. Sbuccia e trita le banane a pezzetti, poi mettile in un sacchetto del freezer e congelale durante la notte.

2. Metti i pezzi di banana congelati nel frullatore.

3. Continua finchè le banane cominciano a sembrare morbide quindi aggiungi la noce di cocco.

4. Si può mangiare subito o metterla in un contenitore e nel congelatore, per ottenere la stessa consistenza del gelato.


Yogurt frutta e cerealiImmagine

Ingredienti
20 g farro o orzo, riso
10 g bacche di Goji secche (o 15 g frutta secca)
125 g yogurt greco magro
1 cucchiaino di miele
1/2 banana e 1/2 arancia
Procedimento:
Mescolare bene il miele con lo yogurt. Aggiungere il farro soffiato o altro cereale a piacere e le bacche di Goji. Mescolare la metà del farro e delle bacche con lo yogurt.
Aggiungere gli spicchi di metà arancia tagliati a metà e la banana a pezzetti.

MIGLIO CON VERDURE:

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Ingredienti:

3 cucchiaini olio extravergine di oliva
90 g migli
120 g ceci cotti
2 melanzane
1 peperone rosso o 1/2 rosso e 1/2 giallo
20 pomodorini ciliegini
1/2 melagrana
10 g pinoli
40 g albicocche secche
1/2 cucchiaino di queste spezie secche: paprica dolce, zenzero, cumino, curcuma
prezzemolo fresco
sale q.b.

Procedimento:

Preparare le melanzane a dadini: usare un cucchiaino di olio.

Mentre le melanzane si arrostiscono preparare il miglio: bollire nel doppio volume di acqua POCO salata per 5 min e poi lasciarlo riposare coperto per mezz’ora. Al termine della cottura, sgranare bene il miglio con la forchetta e lasciarlo raffreddare.

Preparare tutti gli altri ingredienti: sgranare la melagrana, tostare i pinoli per pochi minuti in padella, scolare i ceci, tagliare a pezzettini albicocche, peperoni e pomodorini.

Melanzane: far soffriggere tutte le spezie in un cucchiaino di olio, poi aggiungere le melanzane arrostite e far insaporire per qualche minuto. Togliere dal fuoco e lasciar raffreddare.
Peperoni: saltarli in padella, farli rosolare per qualche minuto, togliere dal fuoco e lasciarli raffreddare.

Lasciar raffreddare il tutto o aspettare che siano tutti tiepidi per poi mescolare prima il miglio con melanzane e peperoni e poi aggiungere ceci, albicocche e melagrana.

Per ultimo aggiungere i pomodorini, i pinoli tostati e le erbette per decorare.E’ un pasto completo ed ideale per una pausa pranzo veloce, lo si può preparare anche la sera prima; ottimo per la stagione che sta per iniziare. Buon appetito!

Funghi al forno alla quinoa (I funghi sono ricchi di vitamina B e contengono potassio e ferro)

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Ingredienti per 4 persone:

6 funghi prataioli

Olio extra vergine d’oliva

1 tazza di quinoa cotta

1 tazza di feta60g Pomodori a dadini

1 tazza di zuccatagliata

2 cucchiai di basilico tritato

1 uovo leggermente battuto

1 cucchiaio tritato di prezzemolo

Sale e pepe

Indicazioni per cucinare la zucca: Preriscaldare il forno a 180°. Ricoprire una teglia con carta da forno, disporre la zucca in un vassoio, mettere in forno per 30 min.

Indicazioni per funghi:Preriscaldare il forno a 180°. Spazzolare entrambi i lati del fungo con olio d’oliva, unire la quinoa, feta, pomodori a cubetti, la zucca, origano, prezzemolo, basilico, l’uovo e il sale e il pepe in una ciotola.Mettere il composto all’interno dei funghi e cuocerli per 30 min.

Servire con i pomodori tagliati a dadini, il basilico e olio extra vergine d’oliva.

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